sábado, 21 de septiembre de 2013

De re coquinaria

Bienvenidos!

Con motivo del estreno de mi primer blog (AliñArte), como amante de la gastronomía y  por la verdadera importancia que tiene la nutrición en nuestras vidas, he querido rendir un gran homenaje al: autor romano Marco Gavio Apicio s.I, creador de la obra: De re coquinaria.
Y un profundo agradecimiento a la autora contemporánea: Almudena Villegas por su obra: Gastronomía romana y dieta mediterránea: el recetario de Apicio. Córdoba, 2001 y por la confianza que siempre ha depositado en mí.

El recetario de Apicio.

La apasionante historia de la gastronomía en el mundo antiguo es uno de los temas de investigación más interesantes de los últimos tiempos. Esta obra le transportará a un mundo milenario, casi olvidado, a través de los pasajes más atractivos de la alta cocina romana, por los platos, por las recetas, por los ingredientes perdidos... Hace más de dos mil años que se cocina muy bien en el mundo mediterráneo.

Quizás los cocineros actuales hayan innovado menos de lo que creemos, y Apicio sea el gran inventor de casi todas las grandes recetas, de todas las preparaciones fundamentales para la historia de la Humanidad. Esta obra es un trabajo de investigación profunda sobre su recetario, sobre la cultura y las costumbres de una civilización que vivió en los albores de nuestra era, que inventó platos, que imaginó escenarios sibaritas para emperadores exquisitos, para aristócratas gourmets y también para excéntricos aficionados al buen yantar.

Dime qué comes y te diré quién eres. Si sabemos qué comían en la antigua Roma también sabremos quiénes y cómo eran. Gracias a la investigación de Almudena Villegas, no sólo haremos un viaje gastronómico sino que revisaremos los orígenes de muchas de las técnicas culinarias que se utilizan en la actualidad.

Muchas gracias, saludos cordiales y bienvenidos a:

AliñArte!

2 comentarios:

  1. Gracias por tu aportación y sugerencia. Es muy interesante saber los inicios de las cosas y su porque.
    Mucha suerte en tus proyectos!! ;)

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  2. Estimado Daniel, encantada de estar en contacto contigo por aqui y sobre todo, de encontrar en ti a otro amante de Apicio, ¡no sabia que fueras fan de Apicio! Un fuerte abrazo, Almudena Villegas

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